Удушающий смог и сорокоградусная жара. Проблемы у горожан одни и те же: выжить в страшной духоте и не свариться, что-то надо пить и есть, чтобы существовать и научиться дышать, попеременно выключая кондиционеры и вентиляторы, чтобы они «не издохли».
«Жаркое лето 2010»… когда-нибудь используют это название кинематографисты или синоптики…
В супермаркете хорошо, прохладно. Только людей многовато. Зазевалась немного и «въехала» коляской для продуктов прямо «в пятую точку» одной даме. Она посмотрела так, что мои извинения показались просто невразумительным блеяньем. И я повторила для пущей убедительности: «Простите, пожалуйста, я просто открыла рот, ворона, зазевалась. Извините». Это и правда произвело не неё впечатление, и она утвердительно кивнула мне в ответ на «ворону».
Набрав в пакеты овощей, приближаюсь к контейнеру с бахчевыми. Арбузы просто огромные. Принести в дом десять килограммов нитратов – перспектива не из лучших. Стоит, наверное, купить дыню. Беру верхнюю, нюхаю. Пахнет смогом… Или это уже в носу… Дыня походит на мяч для игры в регби, оранжевая и гладенькая. Хватаю и направляюсь на взвешивание.
Там только одна девушка взвешивает сразу на двух весах, пытаясь так «прикрыть» отсутствие напарника, но очередь неумолимо растёт, самые нетерпеливые начинают скандалить.
Мужчина скромной наружности, в очках, кладёт на весы пакет с тремя луковицами, на что дама, стоящая рядом, отвечает громким воплем и сбрасывает его товар с весов, в сторону, легко водружая на освободившееся место десять кг арбузных нитратов.
Я вступаюсь за мужчину с тремя луковицами: «Он же тут стоял».
- Ну и что? Он что инвалид?
«Пока нет», - парирую я, но не исключено, что с вашей помощью…
Я останавливаю свою неприкрытую иронию, вовремя вспомнив, что это я недавно не справилась "с управлением" и стукнула её тележкой по мягкому месту.
Вредная тётка, наконец, отъезжает, и джентльмен с тремя луковицами на этот раз успешно кладёт их на весы. Наконец и я взвешиваю свои баклажаны, перцы и дыню.
И опять надо стоять, теперь в кассу для оплаты товара. Все ждут спокойно, наслаждаются прохладой и тишиной. Но тут подъезжает всё та же дама с арбузом и начинает кричать: «Да, я тут стояла, я занимала…»
Люди никак не реагируют, она проходит и становится впереди всех и на всякий случай сама себя уговаривает: «Я занимала. Я же сказала, что подойду, но он ушёл и не сдал очередь…»
Мужчина с тремя луковицами стоит в самом хвосте очереди в кассу и неожиданно произносит, обращаясь к даме с арбузом: «Вы же за мной занимали, я это хорошо помню, вот становитесь теперь на своё место».
Дама делает «злые глаза» и не хочет уходить с отвоёванного первого места в очереди. Неожиданно администратор делает объявление для покупателей по громкой связи, что надо перейти в другую кассу, т.к. эта неисправна, и все сразу бросаются в рассыпную по залу, пытаясь опередить других.
Дама-скандалистка, стоявшая первой, опять оказывается последней - справедливость, наконец, восторжествовала, и все радуются, на какое-то время забывая о жаре и смоге…
И смех и грех... и смог и жара... Человеческая наша природа!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Денису посвящается. - Анатолий Бляшук Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер.
Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила.
Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.